PIURA, PERÚ. “Esto es algo nunca antes visto en Piura, ha venido gente de Talara, de Paita, hasta de Trujillo he visto que se han venido para la feria”. Así respondió uno de los casi 10 MIL asistentes a la feria Perú, Mucho Gusto que PromPerú realizó en Piura el 11, 12 y 13 de diciembre; cuando se le consultó por su opinión acerca del evento.
Las cifras del balance final hablan por sí solas: 650 kilos de pescado, 180 kilos de cebolla, 5.000 limones, 90 kilos de yuca, 6 mil 100 conchas negras, 200 kilos de cabrito, 236 patos y 900 cangrejos utilizados por los 22 puestos de comida en los tres días de feria.
En total, se vendieron 17 mil 100 porciones de comida durante los días de la feria: 950 porciones de cebiche de conchas negras, mil 300 porciones de seco de chabelo, 1.440 porciones de cebiche norteño, 2 mil 70 porciones de pato guisado, casi 500 porciones de arroz con pato, 700 de tortilla de raya, y a un precio que todos han podido pagar. Asimismo se estima que se facturó cerca de 100 mil soles.Por su parte, el ministro de Comercio Exterior y Turismo, Martín Pérez, otorgó a la Municipalidad de Piura y al Gobierno Regional de Piura un reconocimiento por ser los anfitriones de esta feria, que reunió a lo mejor de la oferta turística y gastronómica de Tumbes, Piura, Lambayeque y La Libertad.
De otro lado, los chefs invitados desde Lima para dar clases demostrativas intercambiaron experiencias con el público asistente y enseñaron a los norteños diferentes maneras de disfrutar de sus insumos. Por ejemplo, Ivan Kisic preparó una natilla de zapallo y café suspendido en galleta de algarrobo, higos al limón y sopa de plátano; Israel Laura, un sudado de raya con pastel de plátano y un mar y montaña a la piurana; Javier Ampuero, un magret de pato con reducción de zapallo loche y naranja sobre sushi de plátano, chabelo y muchame de pato; Javier Morante, unas conchas y langostinos norteños en aderezo norteño, puré de zapallo loche, salsa de algarrobo y limo acompañado por un chutney de dátiles; Christian Bravo, un mero a las brasas y algarrobo, aire de limón de Chulucanas sobre risotto de loche, culantro y sal de cecina; Mitsuharu Tsumura, un mero misoyaki sobre puré de yuca al yuzu y crocante de carne aliñada; José del Castillo, un tacu locro de zapallo loche con saltado de conchas negras; José Montes, una langosta en jugo de ajíes a la mandarina y caviar de zarandaja y, por último, Adolfo Perret, un mero sabroso en cama de verduras crocantes y salsa oriental. Por su parte el reconocido especialista en pisco Johnny Schuler dio una clase magistral de coctelería en la que compartió con los asistentes los secretos del pisco sour y otros cócteles.
Perú, Mucho Gusto, Piura es la primera feria gastronómica que se hace fuera de Lima. Su importancia radica en la exposición y promoción, no solo de los atractivos gastronómicos de la región norte, sino también de sus destinos turísticos y culturales. Para ello se implementaron stands donde se promocionaron atractivos como El Brujo y la señora de Cao, Chan Chan, las Huacas del Sol y de la Luna, Túcume, Huaca Rajada, Chaparrí, los manglares de Tumbes, etcétera.
Las cifras del balance final hablan por sí solas: 650 kilos de pescado, 180 kilos de cebolla, 5.000 limones, 90 kilos de yuca, 6 mil 100 conchas negras, 200 kilos de cabrito, 236 patos y 900 cangrejos utilizados por los 22 puestos de comida en los tres días de feria.
En total, se vendieron 17 mil 100 porciones de comida durante los días de la feria: 950 porciones de cebiche de conchas negras, mil 300 porciones de seco de chabelo, 1.440 porciones de cebiche norteño, 2 mil 70 porciones de pato guisado, casi 500 porciones de arroz con pato, 700 de tortilla de raya, y a un precio que todos han podido pagar. Asimismo se estima que se facturó cerca de 100 mil soles.Por su parte, el ministro de Comercio Exterior y Turismo, Martín Pérez, otorgó a la Municipalidad de Piura y al Gobierno Regional de Piura un reconocimiento por ser los anfitriones de esta feria, que reunió a lo mejor de la oferta turística y gastronómica de Tumbes, Piura, Lambayeque y La Libertad.
De otro lado, los chefs invitados desde Lima para dar clases demostrativas intercambiaron experiencias con el público asistente y enseñaron a los norteños diferentes maneras de disfrutar de sus insumos. Por ejemplo, Ivan Kisic preparó una natilla de zapallo y café suspendido en galleta de algarrobo, higos al limón y sopa de plátano; Israel Laura, un sudado de raya con pastel de plátano y un mar y montaña a la piurana; Javier Ampuero, un magret de pato con reducción de zapallo loche y naranja sobre sushi de plátano, chabelo y muchame de pato; Javier Morante, unas conchas y langostinos norteños en aderezo norteño, puré de zapallo loche, salsa de algarrobo y limo acompañado por un chutney de dátiles; Christian Bravo, un mero a las brasas y algarrobo, aire de limón de Chulucanas sobre risotto de loche, culantro y sal de cecina; Mitsuharu Tsumura, un mero misoyaki sobre puré de yuca al yuzu y crocante de carne aliñada; José del Castillo, un tacu locro de zapallo loche con saltado de conchas negras; José Montes, una langosta en jugo de ajíes a la mandarina y caviar de zarandaja y, por último, Adolfo Perret, un mero sabroso en cama de verduras crocantes y salsa oriental. Por su parte el reconocido especialista en pisco Johnny Schuler dio una clase magistral de coctelería en la que compartió con los asistentes los secretos del pisco sour y otros cócteles.
Perú, Mucho Gusto, Piura es la primera feria gastronómica que se hace fuera de Lima. Su importancia radica en la exposición y promoción, no solo de los atractivos gastronómicos de la región norte, sino también de sus destinos turísticos y culturales. Para ello se implementaron stands donde se promocionaron atractivos como El Brujo y la señora de Cao, Chan Chan, las Huacas del Sol y de la Luna, Túcume, Huaca Rajada, Chaparrí, los manglares de Tumbes, etcétera.
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